週三, 22 三月 2023 05:58

[活動] 本系與東京大學學術交流活動分享

大氣對流研討會於 2023 年 3 月 2 日至 4 日在國立臺灣大學(National Taiwan University, NTU)大氣科學系舉行。該研討會的主要目的是促進 NTU 和東京大學(the University of Tokyo, UTokyo)的老師與同學進行大氣對流領域的交流和合作。

研討會始於 3 月 2 日,由陳維婷教授和學生向 UTokyo 的學生介紹 NTU 校園。接著,NTU 的同學進行了一系列的短講介紹各自的研究主題。Miura Hiroaki 教授、Kazumasa Ueno 同學、 Kazuya Yamazaki 同學、和 Keiichi Hashimoto 同學依序分享了他們的研究:透過模擬策略來瞭解大氣環流、利用多重網格方法來了解多尺度流體、生物地球物理過程的影響以及區塊耦合 SP-MIROC 之開發。在報告之間,我們向進行了風暴追踪器微型探空氣球的介紹以及討論未來在觀測實驗中可能的合作。

3 月 3 日,研討會繼續進行更多的講座和討論。謝旻耕同學和陳逸昌同學介紹如何應用機器學習於雲解析模型資料的方法以了解對流和局地環流。Yuka Sato 同學分享了潛在不穩定性對於線狀降雨帶事件的貢獻之分析。Sosaku Ino 同學則介紹了在輻射對流平衡環境中熱帶氣旋形成與科氏參數之關係的研究。研討會於 3 月 4 日前往貓空的參訪,讓參與者體驗台灣當地的文化和環境。

在本次的研討會中,NTU 和 UTokyo 的教授與同學互相分享了最新研究發現並討論了未來研究合作的方向。本次研討會提供了一個機會促進 NTU 和 UTokyo 的交流,且帶來新的洞見、研究思路和潛在的合作機會。希望透過本次研討會,臺灣大學和東京大學之間合作在未來能夠更加緊密。