大學部修課規定

1. 本系最低畢業學分數為128學分,其中包括部訂共同必修12學分,通識課程18學分,系訂必修科目74學分,選修科目24學分(包括選修科目中6學分限選本系課程,但修讀本系為雙主修之學生不須修習。其餘選修科目不限在理、工學院修習)。通識科目超修部份(大於18學分),得計於畢業學分中。超修之共同必修學分,計入選修學分,但以不超過4學分為限。

2. 本系必修科目擋修辦法

修課年級 本系必修科目 先修科目
大二 應用數學一 微積分甲下
大二 流體力學 應用數學一
大二 大氣輻射學 普通物理學甲下
大二 雲物理學 大氣熱力學
大二 大氣化學概論 普通化學甲下
大三 天氣學一 大氣熱力學
大三 大氣動力學一 應用數學二、流體力學
大三 大氣動力學二 大氣動力學一
大三 天氣學二 天氣學一
大三 天氣學實習二 天氣學實習一
大四 氣候學 大氣輻射學

附註:
A. 先修科目必須及格,始得修習本系之必修科目。
B. 如欲跳修必修課程,須具備下列條件:
  (1)平均成績須達全班成績前百分之二十,經學術委員會同意。或(2)經授課教師同意。
C. 應用數學一二、天氣學一二、天氣學實習一二、大氣動力學一二等科目,一皆擋修二。
D. 未選修天氣學者,不得選修天氣學實習。

3. 各年級每學期修習學分數限制:
   一、二、三年級16-25學分,四年級 9-25學分。學期學業平均成績在八十分以上者,經導師與系主任核可得於次學期加選一至二科目。

4. 其餘未列規定同本校教務章程。

5. 自八十六學年第二學期開始,理學院為獎勵學風,設有畢業生”院長獎”,本系大學部院長獎之給獎係於當年度畢業學生中,修習本系『核心課程』總成績在前10﹪以內者,評選為本系院長獎獲選學生。其中『核心課程』為:本系所開設之本系必修課程加上本系必選課程。另針對提前畢業之學生,仍保留其參與評定之資格。